Изменения Росфинмониторинга по контролю над движением денежных средств с 10.01.2021

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Транклюкатор, 29 янв 2021.

  1. Транклюкатор

    Транклюкатор Господин ПЖ

    С 1 октября 2021 года изменяются основания для блокировки банковского счета и карты. Теперь у банков будет намного больше оснований, чтобы заморозить транзакцию, отказать в переводе и даже расторгнуть договор. Согласно новым указаниям ЦБ РФ с 01 октября 2021 года у банков будет около 100❗️ оснований для блокировки карты.

    11 самых важных оснований для блокировки банковского счета

    1. Перевод со счетов разных физических лиц с одного телефона или компьютера (при этом у банка нет сведений, являются они родственниками или нет).

    2. Покупка с помощью банковской карты цифровой валюты.

    3. Перевод денег предпринимателем со своего расчетного счета на банковскую карту, открытую ему в качестве физического лица.

    Внимание! Только при условии отсутствия по счету ИП иных операций, связанных с ведением деятельности.

    4. Совершение операций с использованием дистанционных систем обслуживания, если возникает подозрение, что данными системами пользуется третье лицо.

    5. Отказ в представлении запрошенных банком документов и информации.

    6. Возврат денежных средств третьему лицу в течение короткого промежутка времени на счет, открытый в другом банке (не в том, с которого поступили денежные средства от третьего лица).

    7. Регулярные поступления крупных сумм от третьих лиц (в том числе различных агрегаторов и платежных систем) на счет физлица и их снятие в наличной форме.

    За исключением экономически обоснованных операций (зарплаты, включая ИП на режиме НПД [Самозанятый], социальных выплат, страховки и кредита).

    8. Снятие наличных денежных средств со счета, вклада, депозита, ранее поступивших от юрлица или ИП, за исключением экономически обоснованных операций (зарплаты, включая ИП на НПД, социальных выплат, страховки, кредита и т.п.)

    9. Внезапное увеличение денежных средств на счете, которые в течение непродолжительного периода переводятся на счет в другую кредитную организацию или на счет другого лица.

    10. Регулярные переводы и зачисления денежных средств через терминалы и/или с использованием электронных средств платежа от большого количества третьих лиц и последующее снятие денежных средств в наличной форме.

    11. Расчеты и/или транзакции с лицом, находящимся “под колпаком” (в отношении которого есть запрос силовиков, ФНС, подозрения в ведении нелегального бизнеса или в уходе от налогообложения).

    Три основания для блокировки счета, в которых отсутствует конкретика

    1. Подозрения банка в том, что операция связана с совершением преступления либо денежные средства, поступившие на счет, получены в результате совершения преступления.

    Непонятно, каким образом банк будет проверять, что денежные средства получены именно в результате совершения преступления. Сама формулировка “подозрения банка” позволит кредитному учреждению блокировать любые счета.

    2. Иные общие признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

    Формулировка “иные общие признаки” позволит банкам притянуть за уши любое действие со счетом, вкладом или депозитом к возможному осуществлению отмывания доходов.

    3. Внесение на счет наличных денежных средств, источник происхождения которых вызывает подозрения (недостаточность подтверждения источника происхождения денежных средств).

    Каким образом нужно будет подтверждать источник наличных денежных средств? Что будет являться для банка достаточным подтверждением происхождения денежных средств?

    Три дополнительных признака, которые оставляют больше всего вопросов

    На основании новых Указаний ЦБ введены Дополнительные признаки. Это некий аддон к вышеуказанным основаниям для блокировки счета или карты. Данные признаки не могут служить самостоятельным поводом для формирования сообщения о подозрительных операциях, однако они с легкостью могут дополнить любое основание из списка. Вот некоторые из них:

    1. Лицо, открывающее счет в банке, зарегистрировано в оффшорной зоне либо имеет счет в банке, который зарегистрирован на такой территории.

    2. Снятие ИП налички с банковского счета, за исключением оплаты з/п, обязательных социальных выплат, канцелярских и других хоз. расходов.

    3. Предоставление недостоверных сведений либо сведений, которые невозможно проверить.

    _________________

    Таким образом, с октября этого года банки получат огромную власть и будут контролировать почти все движения денежных средств, а также иметь возможность блокировать любые операции по счету или карте. Как это будет реализовано на практике? Будут ли банки блокировать всех поголовно? По какому принципу будут подходить к блокировкам? Поживем — увидим.



    P.S.

    Не лишним будет уведомить о том, что теперь банки будут сообщать в ФНС о процентах, начисленных владельцу банковской карты. С этого года введен подоходный налог на проценты, которые гражданин получил от банка за календарный год (Закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ). 13% придется заплатить в бюджет, если проценты, начисленные суммарно по вкладам и банковским счетам (в т.ч. карточным), превысят необлагаемый лимит.

    В этом году не облагаются налогом проценты в размере до 42 500 рублей (1 млн рублей, умноженный на 4,25% — ключевая ставка ЦБ РФ на 1 января отчетного года).

    Таким образом, если в этом году ты заработал на процентах по вкладам и/или счетам более чем 42 500 рублей, то с суммы выше 42 500 рублей надо оплатить 13%.

    Чтобы ФНС могла начислить налог, на банки возлагается обязанность сообщать о сумме процентов, которые получил от них клиент за календарный год (по банковским картам, депозитам и т. д.)
     
    Izilda нравится это.