Настраиваем VPS сервер, используя VPSSIM

Тема в разделе "Хостинг", создана пользователем Транклюкатор, 5 май 2019.

Метки:
  1. Транклюкатор

    Транклюкатор Господин ПЖ

    Конечно, версия PHP и его модули особую роль играют практически в последнюю очередь (вопрос можно уладить с провайдером услуг), а вот желание иметь полный контроль над машиной и всеми ее настройками берет верх практически сразу.

    Для того чтобы понять, нужен ли вам VPS — важно правильно оценить свой проект или разрабатываемое приложение, а также свои силы в администрировании Linux-серверов.

    Если одна лишь мысль о том, что вы что-то должны печатать в консоль (черное окошечко с мигающим курсором) вызывает у вас дикий ужас и проступающий пот на лбу, то VPS не для вас. В таком случае вам нужно использовать виртуальные сервера или VPS, но с приложением в виде администратора.

    Хостинг-провайдеры
    Сейчас практически невозможно пересчитать хостинг-провайдеров. Нет, я не шучу — их тысячи. Просто огромное число, которое в мире игры «Герои меча и магии» носило бы название «Legion».

    За всю, скажем так, практику работы с VPS я могу выделить лишь DigitalOcean. До недавних пор я пользовался только их услугами, но курс доллара не желает стабилизироваться и теперь список пополнился Vscale от Selectel, которые пишут интересные статьи на Habrahabr с зеленым динозавриком.

    Осторожно, все ссылки реферальные. Если вы не хотите получить 400 рублей от Vscale или 10$ от DigitalOcean на стартовый баланс, то не переходите по ним.

    VPSSIM means VPS is SIMple
    VPSSIM — это скрипт для CentOS 6 и 7, который автоматически устанавливает и настраивает LEMP-стек (Linux, Nginx, MariaDB & PHP-FPM) на основе ответов пользователя на вопросы, задаваемые в ходе установки. Такой вариант инициализации знаком многим по команде npm init или генератору шаблонов Yeoman.

    И ведь это просто замечательно! Минимум затрат на развертывание LEMP-стека и максимум производительности. Отличная замена тяжелых панелей, вроде Vesta, которые могут многое, но и кушают не мало.

    Сейчас VPSSIM имеет следующий набор функционала и дополнительных плюсов:

    • Поддержка только CentOS
    • Канал на YouTube, который охватывает все возможности этого продукта
    • Удобный консольный интерфейс с возможностью автоматического обновления
    • Выбор версий PHP: 5.4, 5.5 или 5.6
    • Простой интерфейс для работы с сайтами и доменами
    • Настройка Zend opcache, Memcached, Google pagespeed
    • FTP
    • Панель phpMyAdmin
    • Автоматическая установка WordPress и управление мультисайтовой установкой
    • Файловый менеджер
    • Настройка SSL
    • Резервное копирование и восстановление
    • Проверка соединений на 80 и 443 портах и блокировка IP
    • CSF менеджер
    • Утилиты для работы с системой
    • Логирование
    Большую часть предоставляемого функционала можно не устанавливать и при желании никогда не использовать.

    Установка
    Окей, если вас устраивает функционал и вы решились использовать на своем сервере VPSSIM, то первым делом нужно заполучить сервер на CentOS и обновить его, используя команду yum update. Я думаю, что это не составит труда.

    [​IMG]

    Следующим шагом будет установка скрипта VPSSIM. Для этого нужно зайти на официальный сайт vpssim.com, скопировать команду для установки и просто вставить ее в консоль:

    yum -y install wget && wget https://vpssim.com/install && chmod +x install && ./install
    Нажимаем [Enter] и через некоторое время получаем первый вопрос. Он будет направлен на определение версии интерпретатора PHP. Если вы не знаете какую версию PHP вам необходимо использовать, то посмотрите на сайтах используемых вами CMS или фреймворков. Позднее версию PHP можно будет сменить.

    [​IMG]

    Далее последует вопрос о главном домене сервера и номере порта для установки phpMyAdmin. Позднее номер порта можно будет сменить, однако учтите, что этот же порт будет использоваться для отдачи запрашиваемых отчетов.

    [​IMG]

    Теперь скрипт подождет пока вы проверите введенные данные для конфигурации будущего сервера:

    [​IMG]

    После подтверждения введенных данных на экран будет выведена информация обо всех значимых адресах, которые стоит запомнить или записать в файл. Советую выбрать последнее, ибо на память полагаться тут нельзя. Среди адресов вы сможете найти страницу Opcache, Memcache, phpMyAdmin и статуса сервера.

    [​IMG]

    Следующим шагом будет происходить установка необходимых пакетов. Время, которое этот процесс будет занимать зависит от конфигурации вашего сервера и канала, предоставляемого хостинг-провайдером. В конце будет задан вопрос о пароле root-пользователя для MySQL (MariaDB). Здесь важно задать какой-нибудь сложный пароль, чтобы никто ни за что не смог его подобрать, и куда-нибудь записать его.

    Через некоторое время в консоли будет выведена информация об успешном окончани процесса установки, предложение о проверке работоспособности сгенерированного сайта и перезагрузки сервера через три секунды.

    [​IMG]

    Подождав несколько секунд пока сервер поднимется, можно перейти к сгенерированному сайту, используя IP-адрес сервера и увидеть там стандартное приветствие VPSSIM:

    [​IMG]

    Работа с VPSSIM
    За те секунды, что перезагружался сервер можно успеть глотнуть чая или кофе и потом, введя пароль для root-пользователя, с вожделением увидеть в окне Putty приветствие от VPSSIM.

    [​IMG]

    Для получения доступа к меню вводим vpssim и видим хорошо оформленное и сгрупированное меню, которое настолько просто использовать, что не нужна никакая документация и даже знание команд терминала Linux.

    [​IMG]

    Рассмотрим несколько опций, демонстрирующих простоту управления сервером.

    Просмотр списка сайтов
    Иногда приходится просматривать сайты, добавленные на сервер. Для этого нужно перейти к пункту Add website & code и выбрать там List Website Running. После чего подождать секунду и на экран будут выведены две ссылки, которые указывают на один и тот же файл.

    [​IMG]

    Содержимое этого файла представлено ниже:

    http://46.101.218.239:2015/listwebsite/0ca62-listsite.txt
    =========================================================================
    LIST WEBSITE
    =========================================================================
    There are 1 website running on VPS:

    sim.canonium.com
    =========================================================================
    Практически все отчеты будут выводиться в виде ссылок на txt-файлы, в которых содержится содержимое отчета. Такой вариант удобен для просмотра и сохранения данных.

    Добавление нового сайта
    Чтобы добавить новый сайт нужно перейти к меню VPSSIM и выбрать там цифру 1, которая соответствует надписи Add website & code.

    [​IMG]

    В появившемся подменю нужно выбрать действие. Так как мы хотим добавить новый сайт, то вводим цифру 1 и нажимаем [Enter]. В этом окне нужно вписать имя домена добавляемого сайта и как-то ответить на вопрос о создании базы-данных для него.

    [​IMG]

    Через мгновение выведется информация о добавленном сайте. Здесь будет отображен путь до домашней директории и данные для доступа к базе данных.

    [​IMG]

    Теперь можно перейти к настройкам DNS у провайдера вашего доменного имени и установить там A-запись, указывающую на IP-адрес созданного сервера.

    Удаление сайта
    Для удаления ранее созданного сайта нужно перейти в раздел Remove website, а затем ввести имя удаляемого сайта:

    [​IMG]

    Внимание!

    Ни в коем случае не удаляйте сайт с доменом начинающимся с sim.site.com, так как он содержит скрипты для работы с панелью VPSSIM из интернета.

    Автоматическая перезагрузка сервера MySQL
    Если вы заметите, что сервер MySQL рандомно падает, то при желании можно выбрать опцию автоматической перезагрузки сервера MySQL через пять минут после падения.

    [​IMG]

    Выводы
    Итак, в итоге мы имеем очень удобную и продуманную консольную утилиту для упраления сервером. Очень хорошая штука, особенно, если опыта и желания тонкой настройки серверов у вас нет. Сейчас тарифы на VPS серверы практически лежат в районе 200-300 рублей, что соответствует тарифам виртуальных хостингов. Однако, напомню, что используя VPS вы сам себе хозяин со всеми вытекающими отсюда проблемами.

    Источник
     
  2.  

Поделиться этой страницей