Toshiba satellite A300

Тема в разделе "Ноутбуки", создана пользователем Транклюкатор, 12 дек 2019.

  1. Транклюкатор

    Транклюкатор Господин ПЖ

    Toshiba satellite A300 перезагружается. FIX.

    Простейший фикс для перезагрузагружающейся тошибы. Так же a300 может отлично работать от аккумулятора, но перезагружаться от блока питания. Причиной тому известный NEC/TOKIN.
    Что бы не менять этот конденсатор на сборку из 4-х 330-х конденсаторов, берем конденсатор на 22пФ и припаиваем в параллель возле ADP3208 как на фото ниже. После данного фикса, в 99% ваш toshiba satellite A300 продолжит работу.

    corrpwm (1).jpg

    Для тех, кто хочет вникнуть подробнее, то под спойлером вся инфа.
    Принесли в ремонт Toshiba Satellite A300-1JJ PSAG4E. Симптомы - произвольно уходит в перезагрузку при работе в операционке Windows. Переустановить операционку не дает, так как всегда в середине установки уходит в перезагрузку и начинает все с начала. При этом проверка памяти и основные тесты из под командной строки DOS выполняет успешно и неограниченно долго. Проверка осциллографом питания ядра показала уровень пульсаций неправильной формы от пика до пика ~150...200мВ. Питание ядра на ADP3208. Меняется в процессе работы (по командам VID) от 0,95В до 1,25В, что нормально.
    Был заменен "знаменитый" NEC TOKIN на несколько танталовых конденсаторов с суммарной емкостью 2600мкФ. Уровень пульсаций упал, но их "кривая" форма сохранилась и произвольные перезагрузки не исчезли. Для теста был обрезан вывод PWRGD с ШИМ, чтобы он не сбрасывал процессор. После этого стала загружаться операционка и ноутбук "задышал". Просмотр осциллографом всех осциллограмм на ADP3208 показал, что в процессе работы операционки постоянно происходит изменение напряжения питания ядра по командам VID. При этом ШИМ не успевает отрабатывать эти установки, вследствие чего кратковременно снимается команда PWRGD, что и вызывает перезагрузку процессора. Дальнейший просмотр осциллограмм показал, что на выходе операционника обратной связи COMP напряжение хаотически "летает" от 0 до 5В. То есть петля обратной связи ШИМ работает не в линейном, а в релейном режиме, что и вызывает повышенные пульсации на выходе и задержки в отслеживании установок VID.
    Последовательно с донора были заменены: ADP3208, все элементы обвязки, выходные транзисторы. Это не привело к каким либо изменениям в работе питания ядра. Изучение мануала на ADP3208 показало, что для обеспечения быстрой и точной реакции ШИМ на изменения нагрузки и установок VID в схеме должна разработчиками проводится очень тонкая настройка компонентов петли обратной связи стабилизатора. В этом случае, для быстроты реакции, петля настраивается на грани устойчивости. В данном случае из-за некорректности настройки петли ШИМ "свалился" в релейный режим. Для исправления ситуации была произведена коррекция петли - параллельно конденсатору в 18пФ между ножками COMP и FB был установлен конденсатор в 22пФ (SMD 0805). Он хорошо встал между контрольными точкам, расположенными у ножек ШИМ.


    После этого ШИМ перешел в линейный режим, уровень пульсаций на ядре упал до ~ 50...70мВ (ровная пила с частотой около 1МГц), на выходе COMP напряжение колебалось в линейной зоне межу 0 и +5В, не заходя в насыщение.
    Восстановил соединение с ножкой ШИМ PWRGD. После этого ноутбук стабильно работает, прошел все тесты, прошел переустановку системы, замечаний нет.
    Вполне вероятно что именно неточность настройки петли ООС ШИМ приводит к ситуациям, когда ремонтники заменяют NEC TOKIN на несколько танталовых конденсаторов и плата начинает работать, но при этом, проверки NEC TOKIN показывают, что он совершенно исправен. Дело в том, что характеристики выходного конденсатора, также, влияют на устойчивость петли обратной связи.
    Желающие могут почитать про особенности расчета и настройки параметров петли ООС в приложенном даташите на ADP3208.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2019

Поделиться этой страницей